Natürliche Vitaminbomben im Frühjahr

Der Winter ist inzwischen vorüber. Das merken wir nicht zuletzt am Wetter. Denn wenn die Tage wieder länger werden, die Temperaturen steigen und die Natur erwacht, dann steht auch unser Körper vor besonderen Herausforderungen. Das Immunsystem wird durch das wechselhafte Wetter auf die Probe gestellt. Bei vielen Menschen reagiert der Organismus zunächst mit Antriebslosigkeit und verstärktem Schlafbedürfnis. Auch eine niedrigere Stressresistenz kann die Folge sein. Kopf, Hals- oder Gliederschmerzen sind die ersten Anzeichen, dass unser körpereigenes Abwehrsystem dringend Unterstützung gebrauchen kann. Neben regelmäßiger Bewegung an der frischen Luft, den Witterungseinflüssen angepasster Kleidung und ausreichend Schlaf, kann man mit einer ausgewogenen und vollwertigen Ernährung besonders gut vorbeugen. Ganz wichtig ist es dabei auf die stetige Zufuhr von genügend Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen zu achten. Hier haben sich spezielle Nahrungsmittel als besonders vorteilhaft erwiesen, um den Körper auf die Herausforderungen des Frühjahrs vorzubereiten.

Wir stellen hier in diesem Newsletter unsere Top 5, der natürlichen Vitaminbomben vor, die Ihnen dabei helfen fit und vital zu bleiben:

  1. Ingwertee: Dieser Tee wird in China bereits seit vielen Jahrhunderten als natürliches Heilmittel eingesetzt. Die ätherischen Öle und Gerbstoffe können für eine verbesserte Durchblutung im Körper sorgen. Außerdem nehmen Wissenschaftler an, dass durch diese Entzündungsbotenstoffe schneller abtransportiert und Erkältungssymptome früher abklingen können.
     
  2. Paprika und Beeren: Diese Nahrungsmittel sind besonders reich an Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen. Mit einem verstärkten Fokus auf diese Speisen kann so das Abwehrsystem unterstützt werden. Auch ein erhöhter Konsum von Beeren (Heidelbeeren, Johannisbeeren, Sanddorn, Hagebutten) kann sich als vorteilhaft erweisen.
     
  3. Kohl: Grünkohl, Rosenkohl, Brokkoli… Die Auswahl der heimischen Gemüsesorten ist vielfältig. Als besonders wertvoller Vitaminlieferant hat sich Brokkoli erwiesen. Dabei gilt, je frischer und unbehandelter dieser auf den Teller kommt, umso besser. Länger als zwei Tage sollte man ihn vor der Zubereitung nicht lagern, dann behält er seine ganze Frische und Vitaminpower.
     
  4. Rote Beete: Die Rüben haben einen hohen Nährwert, da sie viele Vitamine enthalten und reich an Mineralstoffen sind. Gleichzeitig gelten diese dank ihres Wasseranteils von ca. 90 % als kalorienarmes Nahrungsmittel.
     
  5. Kartoffeln: Ganz zum Schluss noch ein Nahrungsmittel, das wohl die wenigsten in dieser Liste erwartet hätten. Die Kartoffel gilt in Deutschland als eines der meistverzehrtesten Nahrungsmittel. Und das aus gutem Grund. Denn Kartoffeln sind nicht nur leicht zu zubereiten, sondern auch das ganze Jahr über erhältlich. Sie sind auf Grund ihres hohen natürlichen Eiweißgehalts und den Mineralstoffen Kalium, Magnesium und Zink besonders wertvoll.

Und sollten Sie doch einmal das Bedürfnis nach einer verstärkten Zufuhr an Vitaminen verspüren, dann hilft Ihnen Vitamin C axicur® in den zwei Wirkstärken 200 mg oder 500 mg. Ein Vitamin C-Mangel kann beispielsweise mithilfe einer Blutuntersuchung überprüft werden. Sprechen Sie diesbezüglich bitte mit ihrem Arzt oder Apotheker.

Viel Spaß beim Ausprobieren und bleiben Sie gesund.

 

 

Quellenangaben / zum Weiterlesen:

https://www.ndr.de/ratgeber/verbraucher/Gesunder-Ingwer-Beliebt-als-Tee-Gewuerz-und-Heilpflanze,ingwer122.html
https://www.veganblatt.com/heimische-superfoods-paprika
https://www.aok.de/bw-gesundnah/ernaehrung-und-rezepte/superfood-beeren-regionale-alternativen-zu-goji-chia-co-aus-baden-wuerttemberg
https://www.wissen.de/superfood-kohl
https://utopia.de/ratgeber/das-macht-rote-bete-so-gesund-infos-zu-vitaminen-naehrstoffen-und-kalorien/
https://www.gesuendernet.de/news/empfehlungen/item/1666-kartoffel-power-gegen-grippe-und-erkaeltung.html